注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的小窝

 
 
 

日志

 
 

【转载】大枣与小枣的营养价值功效区别  

2014-04-10 11:46:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



现代中医药研究认定:大枣与小枣均有健脾功能,但大枣功在降浊,小枣功在扶本,故大枣用在于治,入药;小枣用在于养,不入药。

小枣可用于清血液降血脂、调血压、缓和动脉硬化;对气血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、高血压、败血病等均有疗效;食用小枣对于便秘和角膜溃疡有较好疗效,用带蒂的小枣煮熟服用,益于创伤、灼伤的康复。固而,小枣是被国内外医药界肯定和推崇的营养滋补剂。以下是小枣的一些营养价值:

1、补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血,美容护肤。

2、养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

3、缓和药性:红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:十枣汤,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

  4、健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。

大枣有保护肝脏、降低血脂、抗疲劳等作用。此外,用红枣猪骨煮糯米粥常食,是一种很好的膳食补品,滋养精血,特别对血液病、老年体弱者更有助益。

大枣自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。具有补脾和胃,益气生津,调营卫,解药毒之功效。治胃虚食少,脾弱便溏,气血津液不足,营卫不和,心悸怔忡,妇人赃躁等症。

大枣,虽然是保健佳果,但由于其含糖果较高,因而对大便秘结、内热甚者不宜食用。《随息居饮食谱》中说:“多食患胀泄热湿,最不益人。凡小儿、产后及温热、暑热诸病前后,黄疸、肿胀并忌之。”古方中医

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017